Какую разделочную доску выбрать?
Разделочная доска – важная часть кухонного инвентаря, которую незаслуженно обходят вниманием. А зря. Данный предмет обихода тесно соприкасается с продуктами во время нарезки и способен «заразить» их вредными бактериями. Именно поэтому во всех организациях общественного питания повара используют разные разделочные доски под каждый тип продуктов.
Выбирать данный инвентарь следует осторожно, сразу учитывая, для какой продукции он будет использоваться.
Виды разделочных досок
Разделочные доски делятся на разновидности в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Каждый вид обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим каждый из них по порядку:
Деревянная разделочная доска
Данный вид обладает рядом преимуществ: экологичность, прочность, надежность, стойкость. Но при одном условии: если они сделаны из цельной древесины. Такие доски идеально подходят для повседневного использования, так как не тупят ножи. На них можно резать и фрукты, и овощи, и мясо, и рыбу. Но для каждого типа продуктов следует использовать отдельную доску.
Рассмотрим самые популярные подвиды разделочных досок из дерева:
Разделочная доска из сосны. Самая распространенная разновидность, которая отличается доступностью, высокой гигроскопичностью, надежностью. Однако сосна уязвима к длительному воздействию влаги, поэтому такие доски нуждаются в уходе, иначе они прослужат недолго.
Разделочная доска из дуба. Надежные доски из дуба считаются самыми долговечными среди деревянных. В отличие от сосновых досок они устойчивы к влаге.
Разделочная доска из бамбука. Главное преимущество бамбуковой доски в том, что она не боится перепада температур. На неё смело можно ставить горячую кастрюлю или сковороду. Кроме того, такая доска не впитывает в себя неприятные запахи.
Деревянные доски из дерева – это универсальный кухонный инструмент, который подойдет как профессиональному повару, так и домашней хозяйке.
Пластиковая разделочная доска
Наиболее доступная разновидность из всех существующих на рынке вариантов. Доски из пластика не впитывают вредных запахов, не требуют специального ухода, на их поверхности не размножаются вредные микроорганизмы. Из недостатков: их легко порезать ножом, они плавятся от высоких температур и могут быть опасными для человека, если сделаны из некачественного пластика. Безопасными считаются разделочные доски из полипропилена или полиэтилена.
Так как данные доски препятствуют размножению микроорганизмов, они лучше всего подходят для разделывания мяса или рыбы.
Разделочная доска из камня
Чаще всего такие доски производят из мрамора или гранита. Они отличаются привлекательным внешним видом, экологичностью, бактерицидностью и максимально сохраняют вкусовые качества продукции. При этом они недостаточно прочные, поэтому явно не подходят для разделывания мяса или рыбы. Лучше всего такие доски служат для нарезки свежих овощей и фруктов.
Разделочные доски из искусственного камня
Данный вид представляет собой усовершенствованные каменные доски. Они сохраняют все преимущества предыдущего варианта, и при этом обладают достаточной прочностью. Такие доски отлично подходят для нарезки овощей, фруктов, мяса и рыбы. При условии, что для каждой категории продуктов будет использоваться отельная доска. Среди недостатков данного варианта: высокая стоимость по сравнению «конкурентами», наличие «подделок» из некачественного камня и тяжелый вес.
В целом доски из всех материалов, с учетом нюансов, подходят под каждый тип продуктов, если соблюдать главное правило. Резать овощи, фрукты и хлеб отдельно, мясо – отдельно, рыбу – отдельно, молочные продукты – отдельно.
Какая разделочная доска лучше
На данный момент лучшая по характеристикам – доска из искусственного камня, на втором месте – доска из дуба, на третьем – доска из качественного пластика.
При этом доска из искусственного камня – самый дорогостоящий вариант, который лучше выбирать с умом. Дело в том, что на рынке большое количество «подделок», сделанных из некачественного искусственного камня, который уязвим к высоким температурам и на поверхности которого остаются царапины. Поэтому, выбирая такую доску, следует изучить отзывы, производителя и состав изделия. Тем более, если покупать сразу несколько таких досок, это может встать в копеечку.
Доска из дуба хороша своей надежностью. Она способна прослужить верой и правдой долгие годы, при этом не испортит кухонные инструменты. Это идеальный по соотношению цена-качество вариант. Единственное, в чем данная доска уступает первой – на её поверхности неизбежно останутся царапины, и она не обладает антибактерицидными свойствами. Поэтому такой кухонный прибор нуждается в тщательном уходе: её следует протирать после каждого применения, сушить и регулярно обрабатывать специальными лаками.
Как это ни странно, доска из хорошего пластика – лучший эконом-вариант. В отличие от дерева, пластик обладает низкой гигроскопичностью и не впитывает влагу. Поэтому на поверхности изделия не скапливаются бактерии и не остается неприятного запаха, если его промывать после каждого использования. Кроме того, пластик эластичен, поэтому он способен выдержать удары тяжелых разделочных ножей и не сломаться. По этой причине пластиковая доска способна прослужить очень долго. Но стоит учитывать, что привлекательного внешнего вида она не сохранит, поэтому со временем её придется заменить.
В идеале лучше иметь в своем «арсенале» разные разделочные доски. Стоит понимать, что идеального варианта не существует, поэтому лучше умело использовать наиболее доступные среди них и правильно ухаживать за разделочной доской.